dim
27
aout

Fête des moissons : une journée champêtre en famille au parc des Lilas

Ville :

Vitry-sur-Seine

Horaires :

De 11h00 à 18h00

Informations pratiques :

Dimanche 27 août 2017

Au parc départemental des Lilas
Rue Paul Armangot / Avenue Lemerle-Vetter
94400 Vitry-sur-Seine

Sur place, vous trouverez de quoi vous restaurer et vous rafraichir.

Ateliers de 11h00 à 12h30 et de 13h30 à 18h00.

Le dimanche 27 août, le Département invite les habitants pour la quatorzième Fête des moissons, au parc des Lilas, à Vitry-sur-Seine. L’occasion de passer une journée champêtre en famille.

Aux côtés des associations du parc et d’autres présentes pour l’occasion, petits et grands pourront plonger au coeur du monde agricole et découvrir les pratiques de récolte artisanales. Rendez-vous leur est donné pour battre les blés à l’ancienne, fabriquer de la farine et du pain, déguster des produits artisanaux, découvrir l’agriculture à travers l’histoire, assister à un spectacle de danse et de marionnettes, tresser une corbeille en osier, confectionner des animaux en paille…

Cette année la fête aura pour thème « Blé d’hier et blé d’aujourd’hui ». Une journée ouverte à tous, pour en savoir davantage sur les métiers de la terre et apprendre à mieux la respecter tout en s’amusant !

Au programme de cette journée :

Des animations pour toute la famille :

  • Venez confectionner coqs, poules, cailles et tous les autres animaux de la basse-cour avec un matériau atypique : la paille !
    A partir de 9 ans, avec l’association Art Evolution.
  • Apprenez à moudre le blé pour en faire de la farine à l’aide de moulins traditionnels en pierre.
    A partir de 3 ans, avec le Conseil départemental du Val-de-Marne.
  • Initiez-vous au tressage de l’osier, des jeunes pousses de saule souples qui formeront une corbeille toute neuve. Elle sera idéale pour le rangement de fruits et légumes à la maison ou lors d’une cueillette.
    A partir de 9 ans, avec l’association Les chemins de l’osier.
  • Agriculteurs et agricultrices en herbe, venez-vous initiez à la récolte de pommes de terre.
    Avec le Conseil départemental du Val-de-Marne.
  • Mettez la main à la pâte et découvrez comment fabriquer du bon pain bio que vous dégusterez tout chaud sorti du four.
    Avec l’association Courage le Groupe.

Des découvertes et des visites :

  • Les tracteurs d’antan fonctionnaient à la vapeur. Assistez à une démonstration de l’une de ces machines d’époque.
    Avec l’association Art Evolution.
  • Visitez la ferme pédagogique du parc départemental des Lilas et profitez-en pour réaliser un plongeon ou autre acrobatie dans la piscine à paille. De nombreux produits issus de la ferme seront disponibles à la vente.
    Avec l’association Couleur Lilas.
  • Découvrez l’agroforesterie, une pratique agricole ancestrale qui permet de créer une plus grande biodiversité en associant des arbres et des cultures ou animaux sur une même parcelle. Des crêpes "agroforestières" vous seront également proposées.
    Avec l’Association Française d’Agroforesterie.
  • Venez en apprendre davantage sur l’apiculture et découvrir les activités de la ferme du saut du Loup.
    Avec l’association de la Ferme du saut du Loup.
  • Le commerce équitable s’invite au parc départemental des Lilas, retrouvez à la vente des produits issus du parc et d’ailleurs.
  • Production de fruits, légumes et céréales, ainsi que d’autres activités tel que l’élevage, découvrez l'agriculture en Val-de-Marne.
    Dans le cadre des Rencontres de l'agriculture, avec le Conseil départemental du Val-de-Marne.

Des spectacles pour petits et grands : 

  • De 13h45 à 14h30 : Spectacle autour de la permaculture ou du rôle des vers de terre.
  • À 17h00 : Spectacle pour jeune public "Roule Galette" par la Compagnie du Héron Pourpré.

Des conférences pour en savoir plus : 

  • De 11h30 à 12h30 : Agriculture et céréale d’hier (antiquité, médiéval). Agriculture et mythologie. Animée par Mme Bellec et M. Huitorel archéologue
  • De 15h à 15h45 : Le sol vivant.
  • De 16h à 16h45 : Les types de semences.
  • De 17h à 17h45 : La confection d’un pain "vivant".